От императорских садов к профессиональному обустройству приусадебной территории и воплощению новых дизайнерских решений
Существуют разные стили ландшафтной архитектуры - французский (регулярный) и английский (пейзажный), есть понятие восточного сада, в котором архитектор вписывает свою идею в естественный ландшафт, предпочитая активному вмешательству гармоничное слияние с природой.
А существует ли русская ландшафтная архитектура и дизайн? Такой вопрос мы задали главному архитектору по проектам садов и территорий Государственного Русского музея Елене Штиглиц.
- Естественно, существует. Наша ландшафтная архитектура на русской земле началась с Петра 1, впрочем, как и все основные новшества в 18 веке. Все элементы, которые Петр 1 внедрял, изменялись под влиянием нашей действительности и нашего русского климата, подстраиваясь под них. В императорских садах России, как и в Европе, вначале культивировался регулярный французский стиль, который постепенно превратился в пейзажный. У нас все процессы идут, как в Европе, но чуть позднее, мы чуть-чуть запаздываем в этой сфере. Национальные особенности русской ландшафтной архитектуры исходят из наших огромных площадей и климатических условий, сортимента растений, подобранного под наши условия, вначале ввозимые растения гибли, а потом подобрали подходящие, соблюдая все каноны и стили.
Поздний этап развития нашей ландшафтной архитектуры очень специфичен и отличается от европейского. Советский период паркостроения резко меняет восприятие ландшафтной архитектуры в целом. Сады, которые культивировались как императорские, памятники садово-паркового искусства, уходят в прошлое, перестают поддерживать стиль на много-много лет. Вот мы сидим в Михайловском саду - это один из примеров изменения образа сада после революции. Он был императорским садом, создавался как классический английский, его планировкой занимался Карл России. После революции сад превратился в сад МОПРА со всеми атрибутами парка культуры и отдыха советского периода, такие метаморфозы произошли по всей России. С одной стороны, мы приобрели некий новый образ советского сада, но, с другой стороны, полностью потеряли образ прошлого. В Европе не было такого периода, ни один замок не переделывался под эпоху, исторические корни сохраняются, традиции поддерживаются, те же замки Луары в долине до сих пор принадлежат потомкам первых владельцев. У нас же выпал этот период.
- А можно сказать, что сегодня началось возрождение в сфере ландшафтной архитектуры и дизайна?
- Думаю, что так можно начинать говорить. Приобретение больших территорий под обустройство семейных садов, может быть, не императорских, не исторических, но новых садов, конечно, это очень радует. Люди стали понимать, что помимо дома, коттеджа, в котором можно жить, нужно еще где-то отдыхать. Конечно, участки из 3-6 соток не могут отвечать полноценной функции садов. Вы знаете, издревле считалось, сколько стоит дом - столько стоит и сад, это две абсолютно равноценных составляющих жизни человека на земле. Всегда все императорские сады и сметы были равноценны. Сегодня у нас наблюдается некий крен в сторону строительства, а дизайну и интерьеру сада, к сожалению, отводится маленькая роль. Возможно, в силу климатических условий, лето у нас недолговечное, и сад большей частью спит, нежели радует наш глаз. Но я считаю, что есть очень интересные зимние варианты, можно учитывать и осенние, и весенние перепады на сортименте растений, технологиях, спецэффектах. Одним словом, можно разработать проект так, чтобы сад жил круглый год и радовал своих хозяев. Сейчас пошла тенденция к возвращению садов на больших территориях, и наполнение соответствует запросам даже на уровне императорских садов. За последнее десятилетие у нас значительно вырос уровень ландшафтной архитектуры, есть примеры очень достойных решений классических и современных, что считается особо ценным, потому что идти в ногу с ландшафтной архитектурой очень сложно, а мы, как я уже говорила, отстаем от Европы в этом плане. Очень важно, что именно частные клиенты начинают оценивать образцы ландшафтной архитектуры и дизайна, повышается культура в этой сфер.
- Одной из основных целей фестиваля «Императорские сады России» является возрождение и развитие традиций садово-паркового искусства, ландшафтной архитектуры и дизайна в России. В этом году фестиваль прошел уже во второй раз, приобретая традиционный характер. Как можно оценить его значение в глобальном понимании и в практическом - для нас, петербуржцев?
- Это событие достаточно серьезное даже в масштабах России, это первый и единственный фестиваль на исторической территории. В разных городах проводят фестивали цветов и ландшафтные выставки, но именно исторический сад задействован впервые. Очень приятно, что жители оценили этот фестиваль. Для сравнения, в Англии знаменитая цветочная и садовая выставка ЧЕЛСИ (Chelsea Flower Show) имеет более, чем 200-летнюю историю. Нам еще расти и расти, но думаю, через 200 лет мы достигнем такого же высокого уровня. В самой идее фестиваля заложено равнение на международный уровень, мы пытаемся притянуть ландшафтных «монстров», которые могли бы поделиться не только со специалистами, но и населением, как это может выглядеть. Между прочим, международные специалисты в этом году оценили, что уровень композиций значительно вырос по сравнению с прошлым годом, хотя в теме конкурса «Лабиринт-Орнамент-Символ»» было мало цветов, поэтому жителям не очень понравилось.
- На мой взгляд, в прошлом году фестиваль был более красочным...
- Конечно, намного более красочный, было очень много цветов, декорированных цветников. «Лабиринты» - это тема сложнее, но конкурс был продолжением прошлогодней темы «Затеи и украшения». Дело в том, что мы с самого начала мучились над вопросом: делать специализированную профессиональную выставку ландшафтной архитектуры или шоу для посетителей? Это два разных направления, и мы, пожалуй, до сих пор не определились, потому что есть очень разные мнения.
- А чем порадует нас фестиваль «Императорские сады России» на следующий год?
- На будущий год фестиваль посвящен императорским огородам, и его тема звучит так: «Королевский огород: французские традиции на берегах Невы». Следующий год Франции в России, поэтому и выбрана эта тема. Во Франции до сих пор сохранились огороды, который возделывал Людовик 14 и другие короли Франции. Они имеют не только показательный, парадный характер, но и плодоносят, а выращенные растения продают с аукциона. Мы надеемся привлечь Союз садоводов во всей красе, огород - это их тема, здесь они могут развернуться. В эти дни Михайловский сад превратится в огород.
- Актуальная тема для нашего времени...
-Действительно, актуальная тема, в том же ЧЕЛСИ один из конкурсов был посвящен огороду. Как рассказала Мария Игнатьева из Новой Зеландии, у них большой интерес вызвала тема «малые сады». Надеемся, что следующий год будет более увлекательным и красочным. Кстати, в Летнем саду, закрытом недавно на реконструкцию, будет восстанавливаться аптекарский огород, впервые Петр 1 привез картофель и посадил его там.
- Как на фоне зарубежных специалистов смотрятся наши петербургские ландшафтные компании?
- На первом фестивале было очень яркое отличие по качеству посадочного материала и по другим параметрам. В этом году уже разница не так велика, хотя специалисты говорят, что сразу видно, где иностранные компании, а где - русские.
- Может быть, у нас уже сложился свой национальный стиль?
- Может, но мне кажется, наши не дотягивают немножко по дизайну, творческому решению и качеству. У нас, если композиция оригинальная, то посадочный материал проигрывает.
- Насколько я знаю, для Петербурга это большая проблема.
- Посадочный материал - это проблема № 1 особенно в Петербурге. В советское время были великолепные питомники, потом спрос упал, их перестали поддерживать, сейчас ресурс исчерпан, деревья переросли. Никто не хочет вкладывать, так как нужны большие вложения, любой питомник окупается лет через 20. Есть небольшие частные питомники 1- 5 га. Город не обеспечен, мы только вырубаем и вырубаем, а сажаем импортные, но не все растения из Голландии и Польши приживаются, сроки агротехнические не совпадают с нашими.
- Что рекомендуется у нас высаживать?
- Местные породы деревьев: дубы, клены, липы, из кустарников: сирень, чубушник. Каштан у нас хорошо себя чувствует. К сожалению, сейчас вяз страдает от голландской болезни, и вязы гибнут по городу, но в Европе уже вывели вяз, не подверженный этой болезни.
- В Петербурге уже выявились ландшафтные фирмы-лидеры?
- Спрос на услуги ландшафтных фирм появился с 1995 года, когда стали строить дома за городом. «Динас Парк» - одна из крупных компаний, далеко ушла вперед, есть другие хорошие компании. Но я бы рекомендовала не фирмы, а людей, во многих фирмах решающую роль играет творческие люди, от них зависит и качество объекта, и престиж фирмы. Есть фирмы, где такие «бриллианты» существуют, если они берутся, то появляются шедевры ландшафтной архитектуры и дизайна. Такие творческие личности должны быть подхвачены бизнесом, творить и процветать, но пока не всегда так получается. К сожалению, одновременно со спросом появилось и много фирм-однодневок, они покупают посадочный материал, сажают, а потом уходят с объекта, оставляя владельца один на один со своими проблемами, а он не знает, что делать, растения погибают...
- А что по этому поводу говорит профессиональная этика?
- Во-первых, существует обязательная гарантия, если фирма гарантии не дает, то не нужно с ней даже разговаривать. Любое растение имеет период реабилитации, и специалист обязан отследить его приживаемость, как оно себя чувствует. Как человеку после операции нужен уход, так и за растениями. Любая фирма закладывает эти расходы в смету и сообщает заказчику, что будет следить и доводить объект до того вида, как было задумано. Естественно, что сразу не получается создать готовый объект, растение должно вырасти и соответствовать задуманному плану. Так сложилось, что сегодня стройка - главное, а ландшафт - вторичен. Даже нет таких ландшафтных фирм, готовых взяться за крупный объект, тендер по Летнему саду выиграла строительная фирма. Сейчас спрос превышает предложение, заказов много, а хороших специалистов не хватает.
- Где готовят лучших специалистов в сфере ландшафтной архитектуры и дизайна?
- Первый вуз, в котором готовят профессионалов в плане ботаники - это Лесотехническая академия, специалисты-озеленители очень хорошо знают все виды растений, но в то же время там страдает дизайн и художественная подача, не хватает твердой архитектурной руки. В противоположность в ГАСУ ландшафтные архитекторы владеют сугубо архитектурным мышлением, прекрасно видят перспективу, но не могут эту форму одеть в растения.
- Идеальным было бы соединение архитектора с ботаником?
- В некоторых фирмах так и есть: нанимают и ботаника, и соответственно архитектора-дизайнера. К сожалению, в Петербурге нет вуза, который бы готовил таких специалистов. Дизайн среды на хорошем уровне преподают в художественном училище имени Штиглица, бывшей Мухинке, я отслеживаю дипломные проекты, возможно, там появится уникальный специалист, надо только ботанику притянуть. В Академии художеств имени Репина - уклон в искусствоведение, историю садов. Если бы мне предложили рекомендовать специалиста для обустройства территории сада, то я предложила бы тому, кто предпочитает современный дизайн - архитектора из ГАСУ, тому, кто хочет иметь уютный и домашний сад - специалиста из Лесотехнической академии, а историческими садами может заняться выпускник Академии художеств.