Ландшафтный дизайн, как известно, - не только эстетическое удовольствие, а в определенной степени средство психотерапии и, безусловно, орудие престижа. Если вдуматься, то еще и предварительное знакомство с домом, с его интерьерами и нравами его обитателей. Глядя на "прилизанный" сад, в котором каждая травинка и цветок занимают строго предназначенное им место в пространстве, можно догадаться о характере хозяина дома, о его любви к порядку, быть может, о некоторой склонности к педантизму, рациональному взгляду на жизнь и т.д. И романтическая обстановка в английском стиле, со старыми деревьями, заросшим прудом и мягким ковром травы вместо привычных выложенных плиткой дорожек, также многое поведает о людях, которые здесь живут. Кстати, при создании нового облика участка не стоит искоренять все то, что росло на нем с незапамятных времен: те же старые деревья украсят не только живописный фахверк, облицованную камнем постройку с элементами готики или традиционный русско-финский бревенчатый дом, но и любую другую, даже самую современную усадьбу. Главное - не перейти грань, которая отделяет живописную естественную природу от обычного участка, пребывающего в запустении.
Ярко выраженная стилистика архитектуры загородного коттеджа диктует определенные правила при формировании ландшафтной среды, но в то же время открывает перед заказчиком и дизайнером огромные возможности для творчества, позволяя подчеркнуть, или, иначе говоря, усугубить красоту и индивидуальность дома. Рассмотрим несколько характерных примеров взаимодействия архитектуры дома и вида приусадебного участка. Одним из популярных сегодня стилей выступает модерн, изысканность и утонченность которого покорила некогда, еще на рубеже XIX - XX веков сердца современников. Его эстетика может оказаться чрезвычайно благодарной и сегодня, особенно если заказчик руководствуется стремлением создать единый ансамбль. Кроме того, модерн, как известно, всегда был стилем, чрезвычайно отзывчивым на новые технологии.
Поэтому популярность его сегодня во многом объясняется еще и возрождением и усовершенствованием таких видов искусства, как витраж и авторская ковка, которые часто находят применение в архитектуре загородного коттеджа.
Сегодняшнего заказчика уже не устраивает принцип стихийного формирования участка ; он хочет видеть свою собственность выдержанной в едином ключе .
Вернемся, однако, к приусадебному участку. Что же позволяет отнести тот или иной сад к стилю модерн? Для ландшафта характерны четкие границы света и тени, растений и камней, водной поверхности и берега; здесь царит и господствует линия, которая объединяет дом и участок в одно целое. Главная прелесть заключается в том, что именно в модерне присутствует элемент, который в буквальном смысле сливает дом с окружающей природой. Речь идет о создании оранжерей, которые были столь популярны в оную эпоху; зачастую они имели выход непосредственно в сад. При сегодняшнем развитии производства и возможности использовать в качестве архитектурного элемента практически любые стеклянные конструкции, мысль о создании зимнего сада более чем естественна.
Другими словами, стиль модерн дает интерьеру возможность обрести свое продолжение в природном ландшафте участка. Кроме того, существует масса формальных признаков, позволяющих объединить эстетику дома и сада. В частности, символом последнего, по логике вещей, должен стать ирис. Именно его мотив можно повторить в рисунке и витражных окон дома, и резной деревянной двери, и кованой решетки вокруг участка, и во многих других элементах архитектурного убранства.
Следующий пример - традиционная русская усадьба в стиле классицизма. Светлая цветовая гамма, стройные линии окон, белые колонны, возможно, пандусы на подъезде к крыльцу, классический треугольный фронтон. По законам жанра, поблизости находится небольшой флигель, в котором вполне могут размечаться летняя кухня, домик для гостей, помещения хозяйственного назначения и т. д. Разумеется, разбитый вокруг такого ансамбля, допустим, японский сад, окажется в диссонансе с общей стилистикой. Здесь куда уместнее будет смотреться французский регулярный сад или английский парк. В обстановку усадьбы идеально «впишется» рассеченный сетью дорожек элегантный пар-ер, состоящий из симметричных боскетов, аккуратно постриженные растения, изысканные арабески (крайне неуместные, например, рядом с деревянным дачным домиком или блочным жилым контейнером), а также садовая скульптура, бассейн правильной формы с фонтаном и беседка в перекрестье. В этом случае дом и сад составят органичное единство.
А уголок юго-восточной природы, воспроизведенный на садовом участке, станет уместным продолжением дома, пост го по законам современной минималистской эстетики. Ландшафт в японском стиле, с белым песчаным холмом, грае четкими контурами деревьев, лаконичный и спокойный философичный и во многом магический. Основа такого сада - камни, а значит, и архитектура дома подразумевает использование каменных элементов. Яркий элемент коттеджа - огромные стеклянные террасы, открывающиеся в сад, например, с величественным и неподвижным водным партером, стелами, испещренными ми руническими знаками, каменными шарами или вымощенными плоским речным камнем тропинками.