Статьи

Информация :: Горные породы

Горные породы, в зависимости от своего происхождения, делятся на три основных вида:

Осадочные (песчаники, известняки, доломиты, гипсовые камни) - породы, образовавшиеся в результате осаждения на земной поверхности или на дне естественных водоемов органических и неорганических веществ.

 

Магматические, или вулканические - к их числу относятся граниты, сиениты, диориты, габбро, лабрадориты, вулканические туфы, тешениты, гранитогнейсы и др. Представляют собой застывшую в недрах или на поверхности земли магму.

Метаморфические - мрамор, мраморизированные известняки, сланцы, кварциты, гнейсы. Это породы, измененные под воздействием высоких температур и давления.

 

Современные дизайнеры и архитекторы все чаще совмещают в интерьере не только различные цвета одного камня, но и несколько разных пород. Логично соединяются близкие по тону материалы, например Carmen Red - "Жильтау" (граниты розовых и красных оттенков), или, наоборот, контрастные: Bianco Carrara или Thassos - Nero Marquina (белый и черный мрамор). Впрочем, до сих пор не любое сочетание цветов, присущее местным орнаментам, безоговорочно принимается другими народами. Скажем, яркие цвета, характерные для южан, в том числе соседство бежевого с темно-зеленым, не очень нравятся россиянам, предпочитающим мягкие пастельные тона и плавные цветовые переходы. Сочетаемые в одном интерьере камни разных пород должны иметь схожие механические характеристики. Грубой ошибкой будет, например, совмещение в облицовке пола мраморных и гранитных плит: мрамор нестоек к истиранию и сильно царапается при попадании частиц песка, а гранит абсолютно к ним "равнодушен".

 

Для природного камня, применяемого в строительстве, важны такие характеристики, как прочность, долговечность, обрабатываемость, истираемость, пористость, хрупкость, морозоустойчивость и декоративность. Горные породы подразделяются на прочные (граниты, базальты, кварциты, гнейсы), средней прочности (туфы, мраморы, известняки, песчаники) и мягкие (гипсовые породы, известняки-ракушечники, мел).

 

Долговечность - способность материала длительное время сопротивляться атмосферным воздействиям, сохраняя при этом первоначальные свойства и внешний вид. Цветной мрамор или известняк начинают обнаруживать первые признаки разрушения через 25-75 лет после начала использования, белый мрамор - через 100-150 лет, а лучшие сорта мелкозернистого гранита - более чем через 500 лет, поэтому гранит называют "вечным" камнем.

 

Любой природный камень порист, но осадочные породы в большей степени, чем остальные. Пористый материал способен "дышать": сквозь него легко проходит пар. Это свойство можно использовать при оборудовании полов с внутренним подогревом. Но камень, обладающий такой особенностью, легко и загубить: его микропористая структура легко впитывает жидкости и окрашивает изделия (вспомним пример с мраморным столом). Наиболее пористыми являются пемзы, туфы, известняки-ракушечники, наименее - кварциты, граниты, диориты. С повышением пористости снижается прочность, упругость пород, они хуже полируются. Но одновременно облегчается обрабатываемость камня, уменьшается его вес.

 

Декоративность камня определяется его цветом, рисунком и структурой, а также фактурой лицевой поверхности. Наибольшую ценность имеют редкие породы: добываемый в очень малых количествах мрамор Rosso Verona или голубой (редкий для этого камня цвет!) гранит Azul Macaubas. Базальтовая лава и кварциты относятся к элитным породам, они стоят очень дорого, и поэтому используются редко. Натуральный камень хорошо уживается с любыми строительными материалами.

 

Наш партнер

 

Новости

30.05.2016
Спешите приобрести природный камень с большими скидками или ПО СЕБЕСТОИМОСТИ! Количество товара по сниженным ценам ограничено.
20.05.2016
Брусчатка с размерами 100 х 200 х 50 мм всего по 1 500 рублей за м.кв.!
16.05.2016
Серо-желтый песчаник, добываемый в Ростовской области удивит Вас великолепным сочетанием серо-зеленого или серо-желтого фона и желто-коричневых ярких разводов.