В последнее время мощение природным камнем на загородных участках и в городской среде приобрело большую популярность. Действительно для любого стиля оформления ландшафта - классического, современного или природного - можно подобрать соответствующий камень. Природный камень создает определенное настроение на участке, является постоянным, неотъемлемым компонентом ландшафта. Природный камень, один или в сочетании с другими строительными материалами, например клинкерным или простым кирпичом, а также деревом, занимает достойное место в саду. То, что природный камень может иметь различный вид - от грубого до благородного, еще раз говорит о различных возможностях его применения.
Мощение природным камнем является достаточно практичным видом обустройства вашего участка, поскольку затраты на материал и строительство дорожек из природного камня вполне оправданы с учетом долговечности данных сооружений. Правильно уложенные дорожки и площадки из природного камня могут прослужить долгие годы. Дорожки вашего сада могут быть сделаны из следующего природного камня: гранитной брусчатки, плитняка (плоского неформатированный камня, толщиной от 2 до 7 см), пиленых плит, гальки, гравия, булыжника. По своей породе это может быть гранит, доломит, песчаник, доломитизированный известняк, сланец, базальт, шунгит, кварцит.
Укладка гранитной брусчатки
Самым прочным, красивым и долговечным материалом для мощения является гранитная брусчатка. Одна из сфер использования гранита в строительстве - мощение дорог и площадок гранитной колотой или пиленой брусчаткой. В городской среде такое покрытие устойчиво к ударным нагрузкам, давлению, вибрации. Гранит не боится основного врага всех видов покрытия - воды и резкой смены температуры. В нем нет трещин и вода не разрушает этот материал. Если на гранит пролилось масло, нефтепродукты, то они не впитываются в него. Не боится он и агрессивных химических соединений.
Покрытие из гранитной брусчатки прослужит долго, не будет нуждаться в ремонте, замене элементов мощения и превзойдет все виды покрытия по индексу соотношение цены и качества, при одном условии - грамотно проведенной укладке.
По своим размерам гранитная брусчатка бывает: - 100 * 100 * 100, 50 * 100 * 100, 50 * 50 * 50, 200 * 100 * 100, - шестигранник. По способу производства брусчатка бывает колотая, пиленная, пиленно-колотая. Колотую брусчатку производят на станках - машинный кол или вручную - ручной кол. При производстве на станках брусчатка имеет грубую кубических форму. Ее сложнее укладывать. При производстве вручную - брусчатка имеет конусную форму, лучше при укладке.
Брусчатку можно укладывать:-рядами,-веером, - дугами,-по кругу,-по заранее продуманному интересному орнаменту. Заключается брусчатка на подготовленное бетонное или щебнистые основание на сухую смесь. Положеная брусчатка трамбуется виброплитой и просыпается сухим песком. Конечно, в укладывании брусчатки есть много мелочей, поэтому выполнять эту работу должны опытные специалисты.
Мощение плитняком
В мощении можно использовать плитняк - неформатированный плоский камень - различных размеров, толщиной от 2 до 7 см. Это может быть доломит, доломитизированный известняк, сланец, кварцит, кварцитопесчанник, песчанник, гранит, шунгит.
Плитняк можно укладывать на раствор, сухую смесь, песок в зависимости от вида мощения и функционального назначения дорожек. Очень эффектно смотрится пошаговая дорожка из плитняка, когда расстояние между соседними камнями достаточно велики и в швы засеивается трава. При этом под каждый камень делается бетонное основание, так что дорожка получается очень прочная и в то же время она не нарушает целостность зеленого газона. Здесь важно помнить, что плитняк для таких записей выбирают толщиной 3-5 см, не пористый. При выборе плитняка для мощения следует учитывать морозостойкость камня. Камни, не обладаюшие достаточной стойкостью к минусовым температурам, будут впоследствии трескаться и расслаиваться. В нашей местности лучше всего использовать камни местного происхождения или привезенные с севера. Южные камни ведут себя достаточно капризно.
Мощения пиленными плитами
При мощении можно использовать также пиленные плиты из гранита, доломита, доломитизированного известняка, сланца, кварцита, шунгита, песчаника. Степень обработки плит - вопрос стиля и вкуса.
Поверхность камня может быть пиленной, лощенной, полированной, термообработанной, состаренной. Под заказ всегда можно выполнить любые размеры. При этом для мощения на улице лучше подбирать плиты толщиной не менее 3 см. Из пиленных плит разных размеров можно составить красивый рисунок или мозаику.
Привлекательно выглядит покрытие террасы, площадки для отдыха, внутреннего дворика, изложенной многоугольными пиленными плитами в хаотичном соединении. Пиленные плиты укладывают на бетонное основание на раствор.
Дорожки из гравия и гальки
Для узких, извилистих дорожек, петляющих по участку, подойдет скромное покрытие из гравия или мелкой гальки. Основание для таких записей делается щебнистое, а сверху засыпается гравий. Толщина засыпки гравия должна быть 3 - 4 см. Такие дорожки являются наиболее простыми в производстве, а потому наиболее дешевыми. Гравийную дорожку полезно «связать» небольшими плитами из природного камня, выложив их поверх гравия, чтобы предотвратить смещение мелких камешков во время ходьбы. Укрепление дорожки плит не дает гравию «расползаться», удерживает его в определенных границах. А поскольку эти плиты служат еще своеобразным декором, они должны гармонировать с основным покрытием.
Гальку средних и больших размеров можно укладывать на дорожки и площадки участка, не подвергаются большим нагрузкам. Гальку укладывают на бетонное основание на раствор.