Правильный выбор места обеспечивает большую часть успеха при устройстве альпинария. Очевидно, что посреди газона альпийские горы смотрятся неуместно. Наиболее подходящим местом для устройства «высокогорного уголка» будут естественные склоны, насыпи или другие природные изгибы местности, например, берег водоема.
Альпийская горка, как вариант ландшафтной экспозиции, требует специальных условий для создания и поддержки ее в цветущем состоянии. Альпийские растения - это главным образом жители гор. Поэтому палящее солнце не лучшим образом скажется на состоянии альпинария, на солнцепеке нежные растения подвергаются сильному перегреву и страдают от засухи.
Лучше всего, если альпийская горка будет освещена солнцем юга. Как правило, альпийские растения плохо переносят и пересыхания почвы и застой влаги. Палящее солнце, сухой воздух и перегрев почвы для большинства из них - суровое испытание. Поэтому устраивать альпинарий нужно с учетом специфики существования этих растений в естественной среде, оберегая от агрессивного воздействия внешних факторов.
Если на участке высокий уровень грунтовых вод, необходима специальная дренажная система для отвода излишней влаги. Обычно хватает 30-40 сантиметрового слоя дренажа битого кирпича, щебня или керамзита. Здесь можно «убить двух зайцев»: в основание альпийской горы заложить строительные отходы и мусор.
Следующий важный момент при устройстве альпинария - подготовка земельной смеси. В процессе эволюции альпийские растения научились обходиться минимальным количеством питательных веществ. Поэтому земельная смесь для них не должна быть очень насыщенной. Стандартное посадочная среда состоит из компонентов, взятых в равных долях, это дерновый грунт, торф и мелкий щебень.
Можно использовать обычную садовую землю, смешанную с песком в равных пропорциях с небольшим добавлением торфа. Если растения любят кислую землю, количество торфа можно увеличить, а для жителей известняковых скал неплохо добавить золу или известь. Почвы нужно дать осесть в течение нескольких недель, затем добавить еще немного смеси и слегка уплотнить.
Растения для альпийской горы обладают особым очарованием, они одновременно строгие и нежные.
При выборе цветов для посадки в альпинарий нужно обратить внимание на следующие обстоятельства. Цветы и трава должны быть подобраны в соответствии с породой камня, являющегося основой горы. Скажем, вереск, рододендроны или Эрик будут хорошо расти на песчанике, торфяном субстрате или нейтральном граните, а вот для колокольчика лучше подойдет известняк, имеет слабощелочную реакцию.
Интересную возможность для творчества предоставляет такой материал, как туф. Его уникальность заключается в том, что он имеет пористую структуру и способен в больших количествах впитывать воду. Туф - очень мягкий камень, в нем легко можно сделать отверстия и предоставить желаемую форму, изготовив таким образом оригинальную основу для альпийской горы.
Некоторые тяжелые для выращивания альпийские растения прекрасно растут на туфе, а в других условиях погибают. Необходимо продумать и ассортимент растений для того, чтобы обеспечить непрерывность цветения в теплое время года. Это должны быть не только растения, цветущие весной, но и те, которые распустятся летом и осенью.
Например: для весны - примулы, Сциллы, нарциссы, крокусы, ботанический тюльпан, шиловидный флокс, арабис альпийский; для лета - карпатский колокольчик, различные седумы, вербейник, обриетта, бурачок скальный, гвоздика альпийская, тимьян; для осени - хризантемы, карликовый золотарник гибридный, седум видный, бессмертник. На протяжении всего сезона - декоративные острые листья ирисов, мясистый бадан, пестролистные хосты, пурпурный барбарис. В любое время года порадуют разноцветные можжевельники, стелящиеся и другие низкорослые хвойные растения.
Можно достичь интересного декоративного эффекта, если высадить на альпийскую гору растения типа карликовых хвойных и кустарников, которые привлекают внимание, а низшие растения - группами между ними. Опытный специалист подумает и о том, как будут сочетаться окраски цветов, которые одновременно распускаются.
Чаще людям нравится разноцветие, однако возможны варианты - по желанию альпийская горка может быть оформлена в желтых или красных тонах, или цветность ее может меняться в соответствии с времени года. Нужно помнить также, что агрессивные и быстрорастущие растения, такие, как серебристый седум или Роговик, могут вытеснить нежные и редкие цветы.
Альпийские горы лучше располагать в стороне от пышных ярких цветников, подальше от хозяйственной зоны, там, где можно спрятаться от посторонних глаз и спокойно наслаждаться красотой скромных, но изысканных горных растений.
Можно выделить несколько основных типов рокариев:
Рокарий на плоскости является почти ровной поверхностью, на которой отдельные камни и крупные растения создают подъем, притягивающий внимание. Создать впечатление горы в этом случае можно, если подобрать растения разной высоты и скомпоновать их между собой, включив в композицию и камни.
Каменистая гора - вертикально организованный объект, который устраивается на подъеме или насыпи с предыдущим устройством основания, возвышающийся над плоскостью участка. Такая гора представляет возможности для интересных ландшафтных композиций - разнообразного расположения камней, растений и перепадов высот. К месту окажется и каменистая осыпь, и водоем у подножия.
Рокарии-террасы обычно расположены на естественных склонах и служат для озеленения и благоустройства территории, а также для придания местности «восточного колорита».
Ландшафтные рокарии частично воспроизводят картины дикой природы - впадины, ущелья, водопады - в обрамлении горных растений. Элементы такой живописной композиции свободных очертаний, имитирующих горный ландшафт, при желании могут включать дорожки или лестницы.